Kräuterkunde


Das Bewusstseins Feld der Wild-Kräuterkunde hat mich Zeitlebens angezogen. Die Geschichte und Bedeutung von Wildkräutern sowie die Wertigkeit für Körper-Geist und Seele sowie für unsere spirituelle Weiterentwicklung ist emens. Ob als Öl , oder Tinktur, getrocknet als Tee oder als Salbe aufgetragen. Mutter Natur versorgt uns mit allem was ist. Die Natur und ihr Zyklus ist natürliches Sein. Ein klares ,,Ich Bin".

In meiner Gruppe bei Telegram können Sie Pflanzenportraits sowie natürlichen persönlichen Empfindungen folgen.

 

 

 

 



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Wildkräuterpraktikerin
Die Natur versorgt uns mit allem was ist. Und das macht Sie mit einem klaren Bewusstsein. Ich danke unserer Quelle für alles was ist.
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Was sind die Organe der Pflanzen?

Die drei grundlegenden Typen von Pflanzenorganen sind Wurzeln, Samen und Blätter. Wurzeln verankern die Pflanze im Boden, Samen dienen der Fortpflanzung und Blätter produzieren Sauerstoff und Glukose. Die drei grundlegenden Typen von Pflanzenorganen sind Stängel, Früchte und Blüten.

Der Begriff Heilpflanze beschreibt eine Pflanze, die durch ihren Gehalt an bestimmen Wirkstoffen zu einer Linderung von Krankheiten eingesetzt wird. Generell sind Heilpflanzen nicht nur Arzneipflanzen oder Heilkräuter, sondern auch Drogen- oder Giftpflanzen.

Gerne stelle ich ihnen verschiedene Pflanzenportraits in nächste Zeit vor.

Bewegt hierzu hat mich meine Krebserkrankung sowie meine Haltung gegenüber der Natur und unseren Symbiosen mit allem was um Uns herum weilt und ist.

 


                   Weißdorn

 

Heute gilt als wissenschaftlich gesichert, dass Extrakte aus Weißdornblättern- und Blüten die Durchblutung der Herzkranzgefäße und des Herzmuskels verbessern und die Kontraktionsfähigkeit des Herzens positiv beeinflussen. Damit kann Weißdorn das Altersherz dauerhaft stärken und zu mehr Leistungsfähigkeit verhelfen.

Er steht im April in voller Blüte, an Wegesrändern .

Die Blätter und die Blüten dürfen getrocknet werden.

Später können Sie den wohlschmeckenden und gut richenden Tee genießen.

Wichtig zu wissen:,,Weißdornblättern und -Blüten sollten nur bei Erwachsenen bei Herzbeschwerden im Zusammenhang mit Nervosität angewendet werden. Außerdem können sie zum Einsatz kommen bei Menschen über zwölf Jahren bei leichten Symptomen von psychischem Stress und zur Unterstützung des Schlafs."


Im Mittelalter waren die Akeleien sehr beliebt und finden sich auf ver-schiedenen Gemälden großer Maler wieder. Tabernaemontanus empfiehlt sie unter anderem bei Erkrankungen von Leber und Milz, bei Gelbsucht, Wassersucht und als Heilmittel bei Wunden. Auch Zauberkraft und Impotenz sollten Akeleien brechen können.

 

Für was ist Akelei gut?

Der Tee gilt als krampflösend, entzündungshemmend und schmerzlindernd. Auch gegen Gicht, Rheuma, Abszesse und Magenbeschwerden soll die Akelei helfen. Da der Tee aber äußerst bitter schmeckt, ist er nur schwer zu genießen.

" Ich persönliche verwende Sie nicht, ich erfreue mich an ihrer wunderbaren Schönheit"

 


Die Braunelle findet vor allem als Tee bei Hals und Rachenschmerzen ihre Anwendung. Sie wirkt durch ihre entzündungshemmenden Inhaltsstoffe auch bei Zahnfleischentzündungen, hierbei durch eine Gurgelkur. Auch ihre antivirale Wirkung sollte nicht in Vergessenheit geraten.
Kann man die Kleine Braunelle essen? Die Kleine Braunelle ist essbar – man kann ihre Blüten und Blätter in Wildkräutersalaten, als Pesto, im Kräuterquark wie auch in Suppen und Smoothies verwenden. Sie schmeckt angenehm würzig und leicht bitter.Ist Braunelle Unkraut?
Die Braunelle ist ein anspruchsloser Bodendecker, der durch seine Mattenbildung sehr gut den Unkrautwuchs in Ihrem Garten unterdrückt.

Wenn Sie blüht, dann ist ihre Schönheit umwerfend.


Echter Andorn
Für was ist Andornkraut gut?
Andornkraut wird zum Schleimlösen bei Husten im Rahmen von Erkältungen angewendet. Der Einsatz der krautigen Pflanze bei Katarrhen der Atemwege, insbesondere Bronchitis, sowie bei Verdauungsbeschwerden ist bereits seit über 2.000 Jahren dokumentiert. Gewöhnlicher Andorn duftet süß, schmeckt aber scharf und bitter.Ist  Andorn essbar?
Er blüht von Juni bis August. Die Blütenfarbe ist weiß. Blätter, Blüten und Stängel sind essbar.


Noch blüht Sie nicht, aber Sie wächst und fühlt sich wohl.
Aus den Blüten der Stockrose kann ein Tee (bevorzugt als Kaltauszug) zubereitet werden, der bei Husten und Halsentzündungen hilft und auch zum Gurgeln verwendet werden kann. Auch aus der Wurzel kann ein Tee zubereitet werden, der bei Verdauungsproblemen wie z.B. Durchfall getrunken werden kann.